Глава 1. Потеря.
Луч солнца проник в комнату и упал на лицо Эдварда. Безмятежно спящий мальчик сморщился, и его голова исчезла под одеялом. Стрелки часов показывали без четверти одиннадцать. За окном пели птички, бабочки резвились над клумбой, тесно засаженной цветами.
- Аргх!.. Мерзко! Какое неуважение к имениннику! Будить в такую рань…- раздался недовольный голос Эда из-под одеяла. На календаре 13 сентября – день рождения Эдварда. Так уж сложились обстоятельства, что сегодня ему исполнялось 13 лет. Он откинул одеяло и лениво сел. Его светло-желтые волосы были растрепаны и закрывали его зеленые глаза. Так он сидел минуты 3, потягиваясь, протирая глаза и ворча на солнце. Вот, наконец, он встал и направился в ванную комнату. Открыв дверь своей комнаты, Эд громко крикнул: «Я проснулся!» - и продолжил свой путь. Пока он стоял перед зеркалом и чистил зубы, из кухни доносился легкий, едва уловимый запах готового завтрака. Вытерев лицо полотенцем, Эд спустился вниз, в гостиную и прошел на кухню, где его встретили мама и отец.
- Мери, налей мне чашечку кофе, пожалуйста, а то я и так опаздываю на работу… Доброе утро, Эдвард. – в быстром темпе проговорил отец срываясь с места.
- Доброе утро, пап; привет, мам! – весело и немного сонно ответил Эд, садясь за стол.
- До вечера, Эд, Мери, я побежал! – проглотив кофе , четко сказал Тодд и, схватив пиджак, вышел на улицу и закрыл за собой дверь. Эд сидел за столом и в оцепенении смотрел на дверь, через которую только что вышел его отец.
- С днем рождения, Эдвард! – громко и ласково сказала мама, ставя перед сыном довольно большой кусок вкусного пирога. Эд немного дернулся, будто очнувшись от дремы и поблагодарил маму, натягивая на своем лице улыбку. На самом деле сейчас его беспокоила другая мысль: «Опять забыл…» Мери, конечно же заметила обеспокоенность сына, но решила ничего ему не говорить и не объяснять. «Надо будет просто поговорить с Тоддом» подумала она про себя.
После завтрака Эд поднялся в свою комнату и упал на кровать. В голове все также крутились мысли об отце: «Как он мог?», «Уже третий год подряд…», «Снова забыл…». На глазах наворачивались слезы, и Эд готов был даже расплакаться, как вдруг услышал зов, который доносился с улицы. Голос был довольно знакомым, более того, он даже знал, чей. Вытерев слезы, Эдвард высунул голову в окно. За оградой стоял его лучший друг Том. Том – мальчик, который жил в соседнем доме. Смуглое лицо, коротко стриженные волосы пепельного цвета, ростом он выдался чуть ниже Эда, да и был немного полнее его, хотя это было слабо заметно. На нем были шорты цвета топленого молока, белая футболка и бейсболка с фирменной нашивкой HarleyDavidson.
Эд помахал рукой.
- С днем рождения! – послышался звонкий голос. Том помахал в ответ и позвал друга на улицу.
- Подожди минутку! Сейчас переоденусь и спущусь! – радостно прокричал Эд. Минутки было маловато для того, чтобы одеться, ведь в комнате царил полный хаос. После того, как все было вновь перевернуто вверх дном, Эду, все же, удалось одеться. Белые шорты до колен и черная помятая майка смотрелись на нем очень привлекательно и контрастно. Через примерно пятнадцать минут Эдвард здоровался с Томом за руку.
- Да ты просто ленивая черепаха, Эдвард! – грубо и сурово сказал Том, но тут же его лицо расплылось во вселенской улыбке: « Посмотри, что у меня есть!» Том достал из большого кармана своих шорт две толстые пачки билетов в парк.
- Здесь по пятьдесят штук в каждой пачке. Держи, это мой тебе подарок! – Том протянул одну пачку другу и улыбнулся. После такого подарка Эд просто взорвался и начал изо всех сил благодарить своего друга. Из него лился нескончаемый поток бурных положительных эмоций и радостных слов. После того, как основная часть переполняемых Эда эмоций немного выплеснулась, он с нетерпением предложил сейчас же отправиться в парк.
- Другого я от тебя и не ожидал, поэтому заранее предупредил своих предков, что дома буду только вечером. Глаза Эда заискрились на солнце.
- Да ты самый лучший друг! – прокричал Эдвард и потащил Тома за собой.
Время пролетело быстро. День, полный радостных воспоминаний и положительных эмоций близился к вечеру. Половина десятого. Уставшие мальчики медленно брели по тихой улице. Солнце уже зашло за горизонт, розово-оранжевое, а местами и красное небо медленно, но уверенно темнело, становилось холоднее. Где-то вдалеке визжали пожарные серены, и доносился легкий запах дыма. Небо уже наполовину почернело, ночь вступала в свои права. Вой сирен становился все громче и ближе. Когда Эд заметил сильный дым и ярко освещенную огнем улицу, он на несколько мгновений замер на месте, его кровь похолодела, а зрачки расширились. Страх охватил душу и казалось, что сердце замерло в груди. Том окликнул друга и тот бросился бежать вперед. Пробежав примерно 200 метров, Эдвард повернул за угол и остолбенел от нахлынувшего вновь страха и шока. Его светлое лицо озаряло пламя, которое охватило его дом. Вокруг суетились пожарные, которые безуспешно пытались потушить огонь, который разгорался лишь сильнее, вопреки воде. «Крыша…ОСТОРОЖНО!» - послышался громкий крик. Сразу же после этих слов крыша дома обвалилась внутрь дома.
- М-мама…П-папа… - в шоке произнес Эд. Он хотел броситься вперед, к дому, но ноги не двигались с места. На глазах проступили слезы, а в голове пронеслись воспоминания. Эд упал на колени и расплакался.
Глава 2. Боль.
Пожарная команда так и не смогла потушить огонь. Пламя целиком поглотило дом, сожгло его, оставив лишь тлеющие угли. Эд не мог поверить в это. Шок поразил его сознание ледяной стрелой. Он сидел на асфальте, в слезах, совеем ничего не понимая и не веря, что это реальность. Сейчас он находился в невесомом состоянии, совсем не зная что ему делать, плакать, скорбить, грустить или что-то другое. На самом деле, все его чувства смешались в одно. Каждая минута длилась целую вечность, принося все новые страдания. Наконец то к нему подошла мама Тома и пригласила его в дом. Залитый слезами и горем, Эд собрал все свои силы и поднялся на ноги. Вместе они прошли мимо сгоревшего дома и вошли в дом Тома. Дина – мать Тома – усадила Эда на мягкий кожаный диван в гостиной и принесла ему крепкого черного чая.
- Сейчас тебе нужно успокоиться, Эдвард. – мягким голосом, почти шепотом произнесла Дина. – Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь…
- НЕТ! – перебил ее Эд. – НЕТ вы не понимаете…вы даже представить не можете, что я сейчас чувствую! – громко и взахлеб выкрикнул мальчик. Том принес подушку и одеяло.
- Послушай, Эдвард, сейчас тебе нужно поспать и отдохнуть. Последовала пауза. Повисла угнетающая и зловещая тишина.
- Хорошо. – тихо, нарушив молчание, сказал Эд. Но его согласие было скорее причиной для того, чтобы его оставили одного, чтобы никто не раздражал его бесполезными утешениями. Дина окутала его и поднялась наверх вместе с сыном. В воздухе висел тяжелый запах дыма, который доносился через открытые окна на втором этаже. Эдвард вспоминал огромные оранжевые языки пламени, черные клубы дыма. Сейчас он лежал и плакал, тихо, чтобы никто не услышал. Страх пропал, однако теперь, его окутывала пелена неизвестности, неопределенности, будто будущее перед ним закрыли, как дверь перед опоздавшим на метро человеком. Страдание и боль то отходили, то снова охватывали сознание мальчика. Это можно сравнить с морем, когда волны набегают и разбиваются о камни, а потом отступают, чтобы вновь налететь и разбиться о скалистые берега. Стрелки на часах приближались к четырем часам ночи, но Эд так и не сомкнул глаз. Когда горе притуплялось, в голову лезли воспоминания, счастливые и не очень. Теперь он жалел о всех плохих словах, что сказал родителям, угнетал себя за все плохие мысли, которые приходили ему. Этой ночью он не смог уснуть.
Утром Динина проснулась рано, в половине восьмого. Она сразу же решила проведать Эдварда. Он услышал, что кто-то тихо шагает по лестнице вниз и притворился, что спит. Дина, увидев, что парень спит, снова поднялась наверх и зашла в ванну. Примерно через полчаса она уже стояла у плиты и готовила завтрак. Около девяти часов наверху скрипнула дверь и Эд сразу узнал этот звук: Том открыл дверь. «Проснулся…» - с небольшой долей радости подумал он про себя. Вдруг из-за спинки дивана высунулась голова Дины. От неожиданности Эд даже немного испугался.
- Доброе утро, Эдвард. Уже проснулся? – ласково спросила Дина, словно своего сына.
- Доброе утро, миссис Нортон. – не подавая признаков переживания с натянутой улыбкой выдавил из себя Эд.
- Хорошо спалось? – более серьезно спросила Дина.
- Отлично! Спасибо большое, миссис Нортон. – соврал мальчик.
- Вот и хорошо, давай вставай и иди чисти зубки, сегодня будет тяжелый день. – отходя от дивана произнесла Дина.
«Прошлого не вернуть, не изменить того, что случилось…Будущее скрылось в густом тумане, но оно есть, где-то там, далеко, в тумане, но оно есть и надо идти к нему. Забыть о случившемся будет не легко и эта рана потери навсегда останется на моем сердце.» - про себя подумал Эд и встав с дивана направился к лестнице. Сейчас он даже и не догадывается, какое будущее ждет его. Всего в 13 лет пережить потерю дома, родителей, семейного очага – сильнейший шок и удар по психике ребенка, но этот за одну лишь ночь понял, что его жизнь на этом не заканчивается, что нужно жить дальше. Уникальный и сильный духом ребенок и в этом вы убедитесь дальше, когда в его жизни произойдут невероятные события, которые перевернут его жизнь, сломают всяческие устои и представления о жизни и изменят его сознание.
Поднявшись по лестнице, Эдвард встретился с Томом.
- Привет, Эд. – с отблеском сострадания промолвил Том. – Как ты?
- Доброе утро. Все нормально, спасибо. – с легкой, но уже естественной улыбкой проговорил мальчик.
- Ну и хорошо. Когда выйдешь из ванны, зайди ко мне в комнату, мне надо сказать тебе кое-что. – почти шепотом произнес Том.
- Ладно, а что случилось, Томми? – полюбопытствовал Эд.
- Потом расскажу, давай быстрее! – с энтузиазмом быстро сказал Том и закрыл дверь своей комнаты, которая знакомо скрипнула. «Какой-то он был радостный и веселый, загадочный даже» - подумал Эд и поспешил в ванну.
Пока Эд был в ванной комнате, Томми места найти себе не мог. На лице его сияла улыбка, а душу переполняли эмоции. Что же такого случилось, спросите вы? Очень скоро вы узнаете ответ на этот вопрос, но скажу вам, что связано это с тем, что он услышал из комнаты родителей этой ночью. А пока Том даже забыл, что случилось после парка, забыл про пожар. Ничто не могло отвлечь его от нынешних мыслей.
Наконец то раздался стук в дверь.
- Заходи, Эд! – крикнул Том. Дверь открылась все с тем же скрипом. – Заходи быстрее и закрой дверь! Эдвард послушно выполнил своего рода приказ.
- Что за срочность? – с повысившимся интересом спросил Эд друга.
- Блин! Даже не знаю как и с чего начать! – бегая по комнате взад и вперед начал Том.
- Я думаю, что сперва тебе надо немного успокоиться и присесть. – предложил Эд.
- Да не могу я сидеть! Точнее могу, но не смогу усидеть, пока не расскажу тебе это!
- Тогда начни уже с чего-нибудь.
- Что ж… - Томми остановился и посмотрел на друга. – Начну с плохого. Ты ведь теперь один…без родителей… - Эд погрустнел и кивнул в ответ «да». – Так вот… – продолжил Том. – в этом доме стены тонкие и поэтому прошлой ночью, когда все легли спать, я случайно подслушал разговор родителей… - он остановился. За дверью послышались шаги, вероятно это проснулся отец Тома – Билл. Когда закрылась дверь ванной, Томми продолжил. – говорили они о тебе…точнее о пожаре и о том, что ты остался сиротой... Ты лучше присядь, Эд, для меня это было приятным шоком, а для тебя это будет вторым потрясением, причем я не могу предположить, хорошим или плохим. – Эд снова послушался друга и сел на кровать. Дверь ванной открылась и снова послышались шаги. Билл спустился вниз, на кухню.
- Так что настолько шокирующее ты хотел мне сказать? – спросил Эдвард, когда шаги за дверью утихли.
- Родители говорили о том, что твои родители погибли в этом пожаре, что жить тебе негде и что у тебя совсем никого не осталось. Поскольку ты еще несовершеннолетний, то тебя должны забрать в детский дом…
- И это тебя обрадовало? – с неприязнью в голосе произнес Эд.
- Нет. Слушай дальше и не делай поспешных выводов. – Том наконец немного успокоился и сел на стул напротив Эдварда. – Следующая часть их разговора более интересная… Мы с вами были соседями на протяжении 17 лет, я дружу с тобой с самого рождения… Помнишь нашу клятву? Дружба навсегда, вместе навсегда…
- …навсегда, до скончания дней жизни нашей. – перехватив фразу, закончил Эд.
- Фактически, мы с тобой братья… Наши родители видели нашу с тобой дружбу, видели эту связь, которая переросла в самые настоящие братские узы. Поэтому мои родители решили не отдавать тебя в органы попечительства, а усыновить…
Для Эда это прозвучало как гром среди ясного неба. Он сидел, глядя на Тома своими зелеными глазами, вновь он попал в состояние невесомости. Он не мог понять, что ему делать, что говорить. В душе у него вновь поднялся ураган, который довольно скоро утих. Его сердце будто пронзило стрелой и стало больно, но не от горя, не от ненависти, а от вновь обретенной семейной любви. Он начал осознавать, что теперь он снова не один, что его снова любят. Эд поднялся с кровати, подошел к Тому и обнял его. Из его глаз выпала слеза, слеза боли от счастья.